欢迎访问澳门太阳集团网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市物业指导中心组织老旧小区先进管理经验观摩交流会
文章来源:  发布时间:2019-04-14 10:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

3月20日上午, 市物业指导中心组织全市各区观摩学习栖霞区老旧小区先进管理经验。市物业指导中心负责人,各区房产(住建)局物业分管局长、物业科长及部分街道参加了观摩学习。

一行40余人先后参观了迈皋桥街道合班村零散片区、尧化街道金尧山庄。现场观摩结束后,在栖霞区太阳集团官网中心召开了老旧小区管理学习交流会。会上,迈皋桥街道、尧化街道及栖霞区住建局负责人分别发言,详细介绍老旧小区管理先进经验做法。迈皋桥街道自2010年注册了两站一中心,成立了公益性物业服务企业,后又注册成立12个社区分公司,负责托管辖区内老旧小区、保障房小产权房,于2014年底实现了属地老旧小区管理全覆盖。迈皋桥街道还将社区行政资源、街道职能部门资源整合,定期开展老旧小区综合治理行动,有效遏制违建、毁绿种菜等违法行为发生。尧化街道充分发挥党建引领作用,强化基层党组织在长效治理中的领导作用;通过抓物防、人防、技防,长效创建平安小区按照全要素网格社会治理工作要求,利用物业服务面对群众一线的优势,打造姚坊门“红色物业”网格服务阵地通过建立“网格+物业”工作长效机制,统筹多方资源,使物管服务更加人性化、更具针对性。

迈皋桥、尧化街道通过属地建立完善的管理体制机制、加大队伍组建、多方筹集管理资金、发挥居民作用等方式,实现了老旧小区管理与社会综合治理的融合,大大提升了基层治理水平。此外,两个街道老旧小区管理成效较好也离不开区级层面的重视和政策支持。首先是制定标准、明确考核导向,栖霞区在2014年就制定了《住宅小区物业管理效能补贴、星级评比实施办法》,施行星级评比、效能补贴联动机制。其次是依托掌上云社区线上治理,将掌上云社区作为降低业主投诉量、提高服务质量、提升群众满意度的平台。

会上,市物业指导中心负责人作了总结发言,他指出老旧小区管理是社会治理的痛点,也是物业管理的难点,各区要提高政治站位,结合自身实际情况,借鉴栖霞管理经验,创新管理模式,压实属地管理责任,有效落实整治后小区长效管理,切实提升群众的满意度。